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06/07/2021
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Excelentíssimo Sr. Ministro da Saúde,
Recentemente, foi aprovada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) a nova rotulagem nutricional para alimentos industrializados. De acordo com a agência, um selo em forma de lupa será incluído na parte frontal das embalagens com o intuito de alertar os consumidores quanto à presença de alto teor de sódio, gordura saturada ou açúcar, ingredientes prejudiciais à saúde, e desta forma auxiliar em escolhas alimentares mais conscientes.
Embora a nova padronização alerte para a presença de alto teor destes nutrientes prejudiciais à saúde, cujo consumo excessivo possa trazer danos ao consumidor, é importante considerar que as indústrias possam buscar substituir esses nutrientes por outros que também merecem especial atenção pelo fato de trazerem riscos à saúde mas não ficarem em destaque no rótulo. Um exemplo de uma provável substituição está relacionado a troca do açúcar pelo adoçante, que não está previsto na lista de nutrientes que precisam ser incluídos no rótulo frontal estabelecido pela nova rotulagem em questão.
Segundo alguns estudos, como o publicado pelo Trends in Endocrinology & Metabolism, o consumo regular de produtos adoçados artificialmente é tão nocivo à saúde quanto a alta ingestão de açúcar branco, podendo gerar potenciais riscos à saúde. Ele também está associado ao ganho de peso e ao desenvolvimento de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares, como infartos do miocárdio e derrames. É válido ressaltar que o alto consumo de adoçantes naturais também pode trazer risco a saúde, como é o caso da frutose, que quando ingerida em grande quantidade, pode desregular as funções hepáticas e favorecer o ganho de peso e as doenças associadas à obesidade.
É essencial alertar o consumidor quanto ao excesso de adoçantes no produto, pois muitas embalagens classificam o alimento como saudável por não conter açúcar, mas trazem consigo um alto teor de adoçante, confundindo o consumidor. Tal situação é muito preocupante, especialmente para os produtos destinados ao público infantil. Portanto, é necessário que informações sobre adoçantes também estejam em destaque no rótulo dos produtos.
Frente a possibilidade de aumento no volume de produtos com adoçante em substituição ao açúcar e com o objetivo de alertar o consumidor quanto o eventual excesso de adoçante no alimento, que também pode trazer riscos à saúde, esperamos o apoio e sensibilidade das autoridades brasileiras para avaliar a possibilidade de incluir a informação sobre adoçantes no rótulo frontal do produto, conforme as normas de nova rotulagem nutricional estabelecidas para excesso de açúcar, gordura ou sódio nos alimentos.
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POR: CAPITÃO ALBERTO
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